Kinomax.com.ua

Рецензия на новость
Хичкок 2012

20-09-2016, 12:44

Хичкок. Быть Альфредом Хичкоком.

Идет 1959 год. Альфред Хичкок (Энтони Хопкинс) очень знаменит и очень толст – борьбу с лишним весом возглавляет его жена и во всех смыслах спутница жизни Альма Ревиль (Хелен Миррен). Но, как известно, слава и счастье – это два не так уж и совместимых понятия. Журналисты все время спрашивают, когда же «Хич» уйдет на покой, а студийные боссы требуют снимать однотипные триллеры, которые так нравятся зрителям, а потому приносят хорошую прибыль. Но Хичкоку хочется чего-то совсем другого, он ищет историю, непохожую на то, что тогда снимали в Голливуде. И в один прекрасный день ему на глаза попадается книга «Психо», посвященная убийце и маньяку Эдду Гейну (Майкл Уинкотт), и режиссер решает перенести ее на экран. Цензоры приходят в ужас, Барни Балабан (Ричард Портноу) – голливудская шишка, отказывается финансировать проект. Но Альфред Хичкок готов на все: он закладывает дом, переходит на жесткий режим экономии (увольняет садовника и даже личного шофера), и на собственные средства начинает снимать фильм, признанный в недалеком будущем лучшим триллером всех времен и народов.

«Хичкок»
«Хичкок» - это, прежде всего, биографический фильм. Не претендуя на документальность, через всего один эпизод – съемки знаменитого «Психо», создатели постарались как можно достовернее показать, как жил, ел, спал, думал, любил и творил сэр Альфред Хичкок. Картина стала своеобразным сборником анекдотов, легенд и воспоминаний о великом Хиче, о его взаимоотношениях с актерами, журналистами и студийными боссами, о его методах и хитростях, о его жестоких шутках и вполне серьезных жестокостях. И куда больше, чем «Психо», на фильм оказал влияние сериал «Альфред Хичкок представляет». Что в свою очередь означает, что заглавный герой не брезгует обращаться непосредственно к своим зрителям, звучат узнаваемые «хичкоковские» мелодии, и в кадре, как и в заставке телефильмов, рано или поздно появится монументальная и многозначительная тень сэра Альфреда. Но все было бы слишком просто, если бы «Хичкок» был простым байопиком.

«Хичкок»
«Хичкок» постарается заглянуть вовнутрь. Прежде всего, за кулисы старого доброго Голливуда, в котором бдительные цензоры могли запретить прокат за излишнюю жестокость или слишком откровенные намеки на обнаженную натуру. В том старом добром Голливуде, режиссер мог снять кино на собственные деньги, все решал хороший сценарий и острый глаз монтажера, для спецэффектов хватала простого ангара, а актрисы могли легко отказаться от звездного статуса и выбрать спокойную семейную жизнь. Затем, фильм заглянет за закрытые двери особняка Альферда Хичкока и Альмы Ревиль, чтобы, убедиться, что семейные проблемы великих ничем не отличаются от точно таких же семейных проблем среднестатистических мужа и жены.

«Хичкок»
Неважно, сколько ты снял фильмов, и неважно, сколько у тебя миллионов, но все равно тебе придется заново искать любовь в браке, которому уже исполнилось тридцать лет, страдать от подозрений и ревности, и мучиться от неуверенности в самом себе. И эмоции будут бить ключом, невзирая на то, что нам покажут всего лишь одну из бесчисленных битв, которыми просто не мог не изобиловать союз Альфреда и Альмы. Ведь он был Хичкоком, а она была слишком умна и красива, а потому в любом возрасте покоряла мужчин любого возраста. И, наконец, третьей целью картины будет попытка залезть в голову заглавному герою. И убедиться, что если гений и злодейство - две вещи несовместные, то о безумии тут речь уже не идет. И, возможно, именно для этого Режиссеру дадут побеседовать с Эдом Гейном, маньяком, ставшим прообразом героя «Психо» Нормана Бэйтса. Беседы эти будут пугающе откровенны, но король саспенса и безумец-убийца достаточно быстро найдут общий язык.

«Хичкок»
Фильм о том, как снимали фильм «Психо» можно смотреть даже тем, кто так и не посмотрел лучший триллер всех и времен и народов – все равно картина будет поучительна и интересна. Но, само собой разумеется, знатоки творчества Хичкока получат своеобразный бонус. К их услугам будут и знакомые знаковые сцены, и великолепные мелодии Бернарда Херрманна, и даже грим второстепенных персонажей. Так, к примеру, Скарлетт Йоханссон постараются сделать максимально похожей на ее героиню – Джанет Ли. Но оценить это, понятное дело, смогут только те, кто помнит, как эта самая Джанет Ли выглядит. И, конечно же, шикарнейшее послесловие. Как вы думаете, какой фильм замыслил Хичкок снять после грандиозного успеха «Психо»? Отчетливое хлопанье крыльев и огромный ворон будет неплохой подсказкой в этом вопросе.

«Хичкок»
Скарлетт Йоханссон – Скарлетт Йоханссон, но и она, и остальные исполнители ролей второго плана в «Хичкоке» действительно останутся на втором плане. Ведь солирующий дуэт составили великолепные и без преувеличения великие Энтони Хопкинс и Хелен Миррен. И начнем, пожалуй, с Хопкинса, тем более, что номинации на BAFTA в отличие от своей партнерши, он так и не дождался. Так вот, главное в Хопкинсе это, пожалуй, то, что узнать его совершенно невозможно. Сэр Энтони совсем не похож на сэра Альфреда, а потому гримерам пришлось потрудиться на славу. Ему добавили живот, изменили подбородок, нос, рот и даже глаза! От Хопкинса по сути дела остался только лоб и знакомые морщинки, но ему хватило и этого. Он очень внушительно говорил, а также молчал и даже ел. Он одинаково естественно властвовал на съемочной площадке, и подчинялся строгим, но справедливым правилам жены Альмы. Он задорно распушивал хвост перед очередной голливудской блондинкой, и немного по-детски обижался и ревновал. Но лучшая сцена, думаю, была тогда, когда Хопкинсу (или же Хичкоку) довелось дирижировать залом полным зрителей, которые пришли посмотреть на премьеру фильма «Психо». О, это было просто бесподобно!

«Хичкок»
Хелен Миррен же досталась очень сложная роль, но вряд ли стоит уточнять, на каком высочайшем уровне она с ней справилась. Альме Ревиль во многом приходилось быть строгой нянькой своему знаменитому мужу, мириться с его бесконечными увлечениями, и с тем, что несмотря на ее блестящий талант монтажера и сценариста, а лучах славы всегда был именно Альфред Хичкок, а она постоянно находилась в тени. А ведь иногда так хочется почувствовать себя не женой, а женщиной, так хочется получить заслуженную долю признания! И все эти желания и переживания одна из лучших британских актрис нашего времени воплотила на экране очень доступно и объемно. К тому же, Хелен Миррен относится к тем женщинам, которые с возрастом становятся только красивее. И когда герой Хопкинса признал, что тридцать лет искал «блондинку Хичкока», но даже если бы нашел ее, то она не смогла бы сравниться с его женой, зрителям не оставалось ничего другого, как признать: это вовсе не дежурный комплимент. А самая настоящая правда.

«Хичкок»
Выводы. Совершенно понятно, что никто и никогда не снимет фильм о том, как снимали фильм «Хичкок», но это нисколько не умаляет достоинства этой картины. Совершенно невероятный грим заглавного героя, адекватный временной интерьер, возможность заглянуть за кулисы Фабрики Грез и, конечно же, потрясающий дуэт Энтони Хопкинса и Хелен Миррен – все это делает «Хичкока» очень притягательным для всех любителей хорошего кино. Конечно, после просмотра в обязательном порядке потянет посмотреть (или пересмотреть) «К северу через северо-запад», «Птицы», «Психо» и другие шедевры мэтра. Но это вряд ли можно отнести к недостаткам фильма.